Новости Баренц-региона

Как в Баренц-регионе соседствуют заповедники и промышленные районы

30 Декабря 2019
Чтобы сохранить природу нетронутой и уберечь ее от влияния человека, во всем мире создаются новые заповедники и национальные парки. При этом, совсем рядом могут действовать заводы, рудники и шахты. Такие примеры нередко встречаются и на Севере.


Заповедник Кивач и Хавчозерская шахта

Один из самых небольших заповедников России, Кивач, расположен в Карелии. Однако, по европейским стандартам заповедник не так мал: он занимает 110 квадратных километров. Здесь находятся густые таежные леса и главная достопримечательность Карелии, водопад Кивач. Также в заповеднике ведется научная и просветительская работа: больше 40 лет ученые изучают жизнь его обитателей и привлекают волонтеров для учета птиц.

Недалеко от Кивачского заповедника действуют крупные объекты недропользования. На Хавчозерской шахте добывают порфирит, используемый в строительстве. На месторождении Викша готовится запуск платиновой шахты, которая должна выйти на плановую мощность в 2025 году. Шахта принадлежит корпорации Polymetal Int. и объединяет активы АО «Полиметалл».


Национальный парк Стура-Шёфаллет и гидроэлектростанция Суорва

Шведский национальный парк Стура-Шёфаллет, известный под своим саамским названием Стуор Муоркке, расположен в двадцати километрах севернее полярного круга и занимает 1278 квадратных километров. Он был основан в 1909 году по образцу национального американского парка Йеллоустон для сохранения девственной природы района. Раньше туристы приезжали в нацпарк, чтобы увидеть «северную Ниагару» - пять крупных водопадов. До наших дней сохранился лишь один из них.

Начавшаяся в 1920-х годах индустриализация изменила судьбу Стура-Шёфаллет. На территории нацпарка обнаружили залежи полезных ископаемых, а мощные системы рек и водопадов открыли перспективы для развития гидроэнергетики. В итоге, часть земель передали промышленникам, а на территории заповедника построили ГЭС Суорва. Сейчас почти все шахты не работают, а после череды реконструкций дамбы уровень воды упал и четыре из пяти водопадов исчезли, а пятый утратил прежний вид. История Стура-Шёфаллет стала в Швеции нарицательной. Она служит ярким примером того, как человеческая деятельность может повлиять на дикую природу и охраняемые территории.


Национальный парк Ломсдаль-Вистен и рудник Аксельберг

Расположенный на юге Северной Норвегии национальный парк Ломсдаль-Вистен отличается разнообразным ландшафтом. Речные долины, нетронутые фьорды и напоминающие альпийские вершины горы, раскинулись на территории больше тысячи квадратных километров. В Ломсдаль-Вистене растут бореальные тропические леса, которые называют “легкими планеты”. Особое значение парк представляет для исследователей саамской культуры: здесь найдены археологические находки, часть которых относится к каменному веку.

Рядом с заповедником расположен мраморный рудник Аксельберг компании Brønnøy Kalk AS. Ежегодно она добывает 2 миллиона тонн известкового мрамора, часть его идет на изготовление эко-бумаги. При производстве бумаги мрамор используется вместо традиционной глины, что экономит электроэнергию. Так, Brønnøy Kalk AS стремится уменьшить наносимый природе ущерб.


Национальный парк Мартимоаапа и завод Metsä Fiber

Финский национальный парк Мартимоаапа находится на территории муниципалитетов Симо и Кеминмаа и занимает 134 квадратных километра. В национальном парке растут старовозрастные леса, однако большую часть земель занимают болота, они служат местом обитания для ста видов птиц. Для наблюдения за пернатыми в парке построены специальные смотровые башни. Также в Мартимоаапа водятся медведи, рыси и волки.

Нацпарк Мартимоаапа находится в двадцати километрах от промышленного города Кеми. Одно из предприятий - целлюлозно-бумажный гигант Metsä Fiber планирует в ближайшие годы построить в Кеми крупный завод по производству биопродуктов.

Достижение баланса между защитой природы и ее пользованием - один из главных вызовов, стоящих перед современным обществом.
106 Просмотров