Новости Баренц-региона

Китай идет в Арктику

23 Декабря 2019

Льды в Арктике стремительно тают, открывая возможности для грузоперевозок в высоких широтах. Морские маршруты по Северному Ледовитому океану могут стать альтернативой транспортной артерии через Суэцкий канал, который на четверть длиннее. Такие новые перспективы привлекает в Арктику все больше стран, даже не имеющих собственных территорий на севере.

В 2018 году Пекин призвал китайский бизнес участвовать в разработке арктических морских маршрутов и теперь налаживает сотрудничество с норвежским заполярным городом Киркенес, интересным своим географическим положением: незамерзающий порт на западном краю перспективного Северного морского пути может стать подходящим местом для арктического транспортного узла, в создании которого заинтересованы и местные власти. Мэр коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсон говорит, что сделает все возможное, чтобы наладить связи с Востоком. По его словам, ни один из других норвежских портов не подходит для роли ворот в Арктику лучше, чем Киркенес. 

Планы Китая на Киркенес подтвердили представители государственной судоходной компании COSCO в марте 2019 года, а уже в мае Киркенес принял делегацию госкомпании China Communications Construction Company Ltd., занимающейся развитием портовой инфраструктуры. Однако, чтобы стать арктическим узлом Киркенесу придется наладить сообщение с Европой и Азией. Речь идет о масштабных стройках: железной дороге, соединяющей Киркенес с финским городом Рованиеми, и подводном тоннеле между Хельсинки и Таллином. По вопросу арктической железной дороги пока есть только предварительное соглашение между государственной девелоперской компанией Sør-Varanger Utvikling и финской FinEstBayArea. А  вот Таллинский тоннель может появиться уже через пять лет. В марте стало известно, что китайский фонд Touchstone Capital Partners инвестирует в проект 15 миллиардов евро. Это может стать крупнейшим китайским вложением в Северной Европе.

Не только бизнес строит планы, жители Киркенеса пытаются представить, как изменится их жизнь, учитывая китайские амбиции. В феврале, во время традиционного культурного фестиваля, город на несколько дней превратился в самый северный чайнатаун в мире. По словам одного из организаторов фестиваля Майкла Миллера, китайский туризм в Киркенесе за последние пять лет резко вырос. Это, в сочетании с разговорами о коммерческом интересе Китая, вдохновило Миллера и его коллег на вовлечение местных жителей в разговор о том, каково будущее их города.

Есть и те, кто с опаской относится к растущим интересам Китая с провинциальном заполярном городе. Журналисты издания Politico беседовали с местными жителями и выяснили, что мнения разделились: некоторые не определились со своим отношением, другие осторожно оптимистичны, а третьи - с опаской смотрят в будущее.  Житель Киркенеса Пол Рииз назвал себя «немного параноиком»: «Если вы позволите китайцам купить один камень, они будут здесь навсегда», - сказал Пол.

Коре Таннвик, управляющий Снежным отелем в Киркенесе, приветствует китайские инвестиции и считает, что страна может привнести стабильность в регион: «Китай - это шанс для мира, чтобы снять напряжение между Россией и Америкой», - сказал он. 
   
С другой стороны, коренные жители севера, саами, годами протестуют против развития транспортного сообщения в регионе. Они считают, что строительство железной дороги нарушит местные экосистемы, непредсказуемо повлияет на маршруты миграции оленей и откроет земли для эксплуатации промышленными корпорациями. 
 
Пока в китайских деньгах на Севере Норвегии заинтересованы только местные политики и бизнес, Осло же в это время вводит закон, позволяющий блокировать иностранные инвестиции. Специалист по китайско-европейским отношениям Филипп Ле Корр считает, что в Европе наблюдается большая негативная реакция против Китая. Яри ​​Вилен, финский дипломат и советник по Арктике во внутреннем аналитическом центре Комиссии ЕС, Центре европейской политической стратегии, говорит, что Европа должна определиться, какую роль она хочет предоставить Китаю в Арктике.  

фото: pixabay.com 
112 Просмотров