Новости Баренц-региона

Как в Баренц-регионе соседствуют заповедники и промышленность

30 Декабря 2019
Соседство живой природы и промышленной цивилизации – нередкая ситуация. Особенно она характерна для богатого полезными ископаемыми Баренц-региона. Поговорим о некоторых примерах такого соседства.


Лапландский заповедник и комбинат "Апатит"

Старейший в России Лапландский заповедник расположен в центре Кольского полуострова. С момента основания в 1930 году его границы не раз менялись, заповедник закрывали и открывали вновь. В наше время территория Лапландского заповедника охватывает 2,8 тысяч квадратных километров и включает в себя тундру, тайгу и предгорья Хибин – горного массива, известного своими красотами на всю Европу. В заповеднике ведется кропотливая научная работа: исследователи изучают дикую жизнь российской Лапландии. Одна из ключевых задач – разработка мер по восстановлению численности дикого северного оленя. Несмотря на заповедный статус, часть территорий открыта для туристов.

Между тем, по соседству существуют жилые районы и индустриальные мощности. Так, в 1983 году заповеднику пришлось уступить 124 квадратных километра собственной территории в пользу города Мончегорска и промышленных объектов: шаг, необходимый для разработки полезных ископаемых. Сейчас в нескольких десятках километрах от Лапландского заповедника ведет работу компания Апатит, добывающая апатито-нефелиновые руды в Хибинах и производящая удобрения на комбинате неподалеку.


Национальный парк Муддус и рудник Мальмбергет

Основанный в 1942 году национальный парк Муддус привлекает поклонников отдыха на природе со всей Швеции и из соседних стран. На территории в 500 квадратных километров северная природа предстает в первозданном виде. В нацпарке обитают лоси, медведи, орланы, серые журавли и лебеди-кликуны. Из-за того, что в Муддусе размножаются и обитают редкие виды животных и птиц, он включен в европейскую сеть нацпарков Natura 2000.

Национальный парк Муддус находится в муниципалитете Елливаре, известном богатыми запасами металлических руд. Разработка одного из таких месторождений идет в небольшом городе Мальмбергет, снискавшим всемирную «славу» в 2012 году, когда неподалеку от его жилых домов внезапно образовался 60-метровый провал. Причина – работа шахты.


Заповедник Танамуннинген и рудник Гамаснес

Заповедник Танамуннинген, созданный в 1991 году в дельте реки Тана, выполняет важную роль в поддержании европейской популяции целого ряда птиц. Здесь гнездятся, питаются и отдыхают при перелетах гуси, лебеди, утки, чайки. Заповедник популярен у туристов и, в особенности, у орнитологов-любителей, интересующихся пернатыми.

Танамуннинген расположен в районе добычи полезных ископаемых. На перспективном месторождении Гамаснес добывают кварц и кварцит, которые перевозят непосредственно по реке Тана, входящей в охраняемую заповедную зону. По данным геологов, месторождение располагает значительными запасами, разработка которых может создать рабочие места и поддержать местную экономику.


Национальный парк Пюхя-Луосто и шахта Лампиваара

Национальный парк Пюхя-Луосто расположен в восточной части финской Лапландии. До середины 50-х годов прошлого века здешние леса вырубались для нужд деревообрабатывающей промышленности. Пожалев северные красоты, вырубку прекратили, и в 2005 году территория стала заповедной. Охранный статус помогает сохранить в первозданном виде не только природу, но и саамские святыни: в горах и долинах Пюхя-Луосто есть места, почитавшиеся предками коренного лапландского народа.

Посреди парка находится шахта Лампиваара, являющаяся единственной действующей аметистовой шахтой Европы. Она принадлежит небольшой компании Arctic Amethyst Ltd., продукция которой идет на ювелирный рынок. Отношения шахты и заповедника можно описать как симбиоз: приезжающие в нацпарк туристы, посещают и шахту, где они могут самостоятельно поискать аметисты и даже забрать домой небольшие камни в качестве сувениров.


Охраняемые природные объекты – заповедники и национальные парки – часто оказываются в зоне деятельности добывающей и обрабатывающей промышленности. Тем актуальнее усилия государства, общества и науки по поиску возможных путей обеспечения их бесконфликтного сосуществования.
289 Просмотров