Новости Баренц-региона

“Золотое дно для исследователей”: в Норвегии обсудили экологическую ситуацию в Сванвике

1 Апреля 2020

   Поселок Сванвик расположен на западном берегу реки Паз. Здесь находятся сразу три норвежские охраняемые природные зоны: национальный парк «Верхний Пасвик», заповедник «Пасвик» и ландшафтный заказник «Верхний Пасвик». На востоке они граничат с российским заповедником «Пасвик», на юго-западе - с финским районом дикой природы «Вятсари». Все вместе они образуют трехсторонний природный парк «Пасвик-Инари», сотрудники которого на протяжении многих лет проводят исследования, занимаются мониторингом состояния окружающей среды и изучают популяции птиц и животных. 


   Совместную работу специалистов трех стран часто называют показательным примером международного сотрудничества не только в Баренц-регионе но и в мире. Один из таких проектов – паспорт реки Паз, будет представлен в этом году. Ученые несколько лет изучали негативные факторы, влияющие на приграничную реку. Один из таких факторов – добыча золота в Финляндии. Финские золотодобытчики несколько лет разрабатывают участки на территории природного парка и реки Лемменйоки. Из-за их деятельности, учёные фиксируют повышенную концентрацию ртути не только в этой реке, но и в реке Паз. Лемменйоки впадает в озеро Инари, из которого, в свою очередь, вытекает Паз и другие лапландские реки. Еще одна угроза - свалки отходов, которые остались после деятельности норвежского рудника «Сюд Варангер», а также после Второй мировой войны. И третий, но не последний фактор - сточные воды домохозяйств, которые находятся на берегу Паза. В последний раз паспорт реки Паз составляли в 1996 году, с тех пор экологическая ситуация сильно изменилась.

   Пасвикский семинар проводится на протяжении шести лет лет, и впервые в нем приняли участие представители промышленности. Сотрудники Кольской ГМК рассказали о планах компании остановить работу комбината в приграничном российском поселке Никель.

·– Выбросы плавильного цеха в Никеле воздействовали на окружающую среду, начиная с 1940-х годов. То, что это скоро прекратится - очень радостная новость не только для ученых, но и для людей, которые здесь живут - рассказывает старший научный исследователь Норвежского института исследований воздуха NILU Туре Берглен, - Я изучаю выбросы с 2014 года. Раньше было сложно получить информацию о выбросах от российской стороны. Но сейчас все меняется, за последние несколько лет Россия стала более открытой.

   По словам главного эколога Кольской ГМК Михаила Шкондина, последние 10 лет по выбросам цветных металлов плавильный цех в Никеле работает в пределах допустимых норм - как по российскому, так и по норвежскому законодательству. Последние два года по выбросам диоксида серы плавильный цех также работает в пределах норматива допустимого выброса. А с закрытием цеха в 2021 году из воздушного бассейна уйдет еще 56 600 тонн выбросов диоксида серы. Для научного сообщества факт остановки крупного производства рядом с заповедной территорией дает мощный толчок для исследований:

· – Это золотое дно для исследований биоразнообразия и окружающей среды. Будем с нетерпением ждать “нулевого дня”, - комментирует директор департамента окружающей среды офиса губернатора Финнмарка и Тромсе Бенте Кристиансен.

   “Нулевым днем” считают первый день после выключения печей. После остановки производства ученые смогут проанализировать, как именно соседство с индустриальными объектами влияет на экосистемы. И теперь, когда дискуссии вокруг российско-норвежской экологической проблемы закончатся, можно будет сосредоточиться на туризме, который в последние годы развивается как на Севере Норвегии, так и в России, считает глава коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсон:

· За предыдущие годы мы наработали отличные отношения и важно, чтобы мы доверяли друг другу. Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества с Печенгским районом в сфере туризма. Я, надеюсь, долина река Паз станет меккой туризма, - сказал Руне Рафаэльсон.

   Несмотря на то, что экологическая ситуация в Баренц-регионе меняется, до решения проблем еще далеко. В 2019 году норвежский институт биоэкономических исследований NIBIO обнаружил следы тяжелых металлов в лишайниках, мхах и сосновой хвое, произрастающих на территории национального парка. По словам сотрудника института Тура Микинга, речь идет о свинце, кадмии, мышьяке, хроме и алюминии. Возможно, это часть естественного природного фона. Однако, происхождение накоплений еще предстоит выяснить. По словам экологов, нельзя допустить повторения истории коммуны Биркенес в южной Норвегии, где за десятилетия работы металлургического завода компании Glencore Nikkelverk и влияния кислотных дождей из Европы привели к необратимым последствиям для популяций рыб и в целом для окружающей среды. По данным норвежского министерства окружающей среды, на завод Glencore в Биркенесе в 2012 году приходилось 38% промышленных выбросов никеля в стране. С тех пор дополнительные исследования по этому вопросу не проводились.

   Еще одна проблема, волнующая общественность на Севере Норвегии – содержание диоксинов в рыбе и мясе оленя. Ученые признают, что на данный момент проблема изучена недостаточно. По словам управляющего рыбными ресурсами офиса губернатора губернии Тромс и Финнмарк Эйрика Фрейланда, несмотря на то, что факты содержания диоксинов в мясе оленя есть, рекомендации по употреблению продуктов не выпускались с 2009 года. Вредные вещества накапливаются в рыбе и мясе оленей годами и при попадании в организм человека могут провоцировать онкологические и хронические заболевания. Диоксины могли образоваться в результате производства железорудных окатышей на предприятии, расположенном на Севере Норвегии Для охлаждения окатышей использовалась морская вода, которая выступала катализатором химических процессов, в результате которых образовывались диоксины. Вредные вещества, выброшенные в окружающую среду, далее по пищевым цепочкам попадали в организм рыб, затем - в животных и человека. Имея ввиду высокую опасность диоксина для человека, несколько лет назад по берегам некоторых водоемов были поставлены таблички «Рыбная ловля запрещена». В текущем году пробы на содержание диоксина будут отобраны еще раз, и ученые продолжат изучать эту проблему.

– Мы подробнее будем изучать свои грехи - подвела итоги семинара директор департамента окружающей среды офиса губернатора Финнмарка и Тромсе Бенте Кристиансен.

Также в Пасвиксом семинаре приняли участие представители молодежных норвежских организаций. Молодых людей заинтересовало влияние экологических акций на действия властей и крупного бизнеса. Причина не только в популярности шведской активистки Греты Тунберг. Недавно правительство Норвегии одобрило строительство медного рудника на севере страны недалеко от Хаммерфеста, несмотря на протесты местных жителей. По мнению участников семинара, эко-активизм - это крайняя мера, для решения проблем необходим ответственный подход, именно он приводит к улучшению экологической ситуации в Баренц-регионе.
172 Просмотра