Новости Баренц-региона

Вход к моржам теперь по правилам

22 Июля 2019
        Экологический туризм в Артике, набирающий популярность у туристов со всего мира, не всегда приносит положительный эффект. Так, некорректное поведение путешественников, шум двигателей вертолётов и моторных лодок пугают моржей. Опасно это тем, что животные будут вынуждены покинуть районы добычи корма и отдыха.
    В связи с этим, специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих совместно с WWF России разработали правила поведения на береговых лежбищах атлантического моржа в Печорском море.
    Разработка проекта правил длилась около года. Участие в важной работе принимали представители Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», органы власти региона, Нарьян-Марского авиаотряда и турбизнеса.  
    - Утверждение Правил поведения в районе лежбищ моржей - важный шаг, демонстрирующий ответственное отношение к сохранению атлантического моржа. Мы надеемся, что это позволит исключить значительную часть беспокойства, которое возникало из-за незнания, как правильно вести себя на лежбищах, а также поможет организаторам туров корректно планировать посещение таких мест, - комментирует разработчик, координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвара Семёнова.
    Согласно правилам, при посещении лежбищ животных нельзя громко разговаривать и издавать другие звуки. Подходить к моржам нужно медленно, с остановками. Если животные стали беспокойны, человеку необходимо остановиться и присесть на корточки.
    Туристам важно знать, что высаживаться на лежбища животных с маломерных судов  запрещено.  Снимать моржей с квадрокоптера рекомендуется на высоте от 80 до 100 метров.
    С полным сводом правил можно ознакомится по ссылке https://docs.wixstatic.com/ugd/a6fa22_3a71fd4fc44f4d71b9daa6f7e88fd6d3.pdf.
73 Просмотра